Импорт продукции в страны ЕС

Статистика Производства Льняного Масла в Европе с 2015-2020 год

Льняное масло уверенно занимает одно из лидирующих позиций на рынке импорта в ЕС.

Это масло чрезвычайно востребовано у покупателей благодаря множеству полезных свойств: содержанию большого количества белка и клетчатки, витамина В5 и магния. Этот продукт является идеальным диетическим питанием, поскольку помогает снизить аппетит, и насытить организм дневной нормой полезных кислот. Стоит признать, что собственное производство льна в Европе не слишком развито ввиду отсутствия достаточного количества посевных площадей.

При этом производство собственного льняного масла в ЕС имеется практически в каждой стране, и в Европе развита закупка импортных семян льна для дальнейшей переработки.

Спрос и предложение на льняное масло с 2015-2020 год

Сырое нерафинированное масло льна в ЕС с каждым годом лишь набирает популярность. Масло из семян этого растения используют как в пищевой, так и в строительной промышленности, а продукты переработки являются хорошим кормом для животных. С 2015 года в ЕС закупают более 30 тысяч тонн семян этого растения ежегодно для того, чтобы производить масло, шрот и жмых. При этом семена в основном закупаются из Украины, Казахстана, Белоруссии, Норвегии и России – даже традиционный для данной культуры Китай несколько сократил темпы экспорта льна, потому у украинских производителей появился шанс занять свободную нишу на европейском рынке. Чаще всего украинский лен закупают в Польше, Бельгии, Литве, Германии и Италии.

Максимальный объем импорта из стран СНГ в Европу был зафиксирован в 2018-2019 гг. – тогда в Европу поставили в общей сложности 60 тыс.тонн семян льна. При этом экспорт льняного масла из ЕС не меняется из года в год, и равняется примерно 42 тыс.тонн. В целом, именно в этот период объем мирового экспорта льняного масла был на максимуме – 130 тыс. тонн.

Уже к 2020 году на рынке возникли свои особенности, из-за которых снизилось количество закупки семян льна. Всему виной засуха, которая привела к сокращению урожайности. Однако эксперты прогнозируют, что даже с учетом этой особенности поставки льна будут востребованы на рынке ЕС.

Динамика цен на льняное масло 2015-2020 год

Европа устанавливает строгие требования к качеству импортируемого продукта. В частности, указано, что лен должен быть выращен без использования дополнительных стимулирующих рост препаратов, поскольку некоторые компоненты таких средств могут быть вредны для здоровья человека. Чтобы продукция соответствовала этим требованиям, к ней необходимо приложить экспертное заключение с соответствующим анализом, и только при таких условиях аграрии могут рассчитывать на успешную продажу своей продукции в Европу. Стоит отметить, что внутри Украины меньше перерабатывают лен, поскольку в стране недостаточно подобных мощностей. При этом реализовать данную культуру можно только с собственных складов производителей, поскольку украинские элеваторы не принимают данную культуру на хранение.

Отдельно оговорим особенности, которым должны соответствовать семена для успешной продажи. Характеристики качественного льна такие:

  • Влажность до 9%,
  • мусорные примеси — 2%,
  • масляные примеси — 4%,
  • уровень маслянистости – не менее 35%.

При этом данная культура не нуждается в больших затратах на выращивание. Зато цены на лен продолжают расти с каждым годом  и с 2015 по 2020 годы остается на уровне 8-10 тысяч гривен за тонну.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments