Соевое масло, наряду с маслами других растительных культур, является одним из популярных среди потребителей Европы.
Правильно произведенное масло первого холодного отжима используется не только для питания, но и в косметологии и даже медицине. Известно, что оно помогает лечить дерматологические заболевания, помогает организму вырабатывать необходимые гормоны – эстроген, тестостерон и прогестин, а также снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
![](https://agro-v.com/images/content/recommendations/fullTextImgs/text43/proizvodstvo_v_evrope_soevogo_masla_2015_2020_god_1.jpg)
Сырое нерафинированное масло может производиться механическим и экстракционным способом, причем среди потребителей более качественным считается тот метод, в результате которого получается чистое масло без дополнительных вредных примесей.
Спрос и предложение на соевое масло с 2015-2020 год
В последние пять лет производство сои стало одним из самых прибыльных, и дело не только в том, что продукт переработки используется в пищевой промышленности. Благодаря выращиванию сои можно получить экологичное биотопливо, что чрезвычайно важно для европейского рынка, нацеленного на снижение вредных выбросов в окружающую среду.
По прогнозам экспертов USDA, только в сезоне 2019-2020 производство соевого масла выросло на 1 млн тонн, а с 2015 года этот показатель ежегодно демонстрирует высокий рост. На данный момент в мире производится 56,8 млн тонн соевого масла. Основными производителями являются США, Бразилия и Аргентина, причем эти страны фактически «выбили» для себя пальму первенства у Китая, который за последнее время снизил количество произведенного масла сои из-за дефицита внутреннего предложения культуры, доступной для переработки.
Что же касается стран ЕС, то для них основным производителем данного продукта является Украина.
![](https://agro-v.com/images/content/recommendations/fullTextImgs/text43/proizvodstvo_v_evrope_soevogo_masla_2015_2020_god_2.jpg)
При этом если в 2015 году Украины занимала 8-е место в мире по выращиванию сои и 6-е по ее экспорту, то к 2020 году количество посевов стремительно увеличилось, что позволило нашей страны занять лидирующие позиции, по крайней мере, для Европы. Впрочем, Украина пока уступает другим странам по урожайности, собирая по 19 ц/га, хотя в других странах этот показатель достигает 26 ц/га.
При этом спрос на данный вид масла остается на достаточно спокойном уровне и дефицита данного продукта для потребителя нет.
Динамика цен на соевое масло с 2015-2020 год
Цены на соевое масло остаются стабильными в последние несколько лет. На них влияют только изменение котировок пальмового масла и цены на нефть. Так, по статистике, цены остаются на уровне 626-670 долларов за тонну. Поставки украинского масла в Европу при этом недостаточно высокие – и тут все дело в требованиях, которые существуют для этой продукции. Все дело в том, что в Украине в основном выращиваются трансгенные сорта, однако в официальных документах это не значится. А Европа, в свою очередь, требует подтверждения качества продукции, которое в нашей стране не проводится. Эти особенности не позволяют в полной мере осуществлять поставки локальной продукции в страны ЕС.