Рожь, наряду с ячменем, овсом и пшеницей, является одной из традиционных возделываемых в Европе культур.
Зерно этой культуры используется для приготовления муки сразу трех сортов – сеяной, обдирной и обойной, а также является основой солода, из которого впоследствии варят квас. Кстати, хлеб, приготовленный из ржаной муки, является более полезным для здоровья, поскольку в нем содержится меньше клейковины, и больше макро- и микроэлементов. Кроме того, рожь является основой для корма сельскохозяйственных животных, и активно используется фермерскими хозяйствами. Выращивают данную культуру, в основном, в Северном полушарии, поскольку именно здесь созданы благоприятные для этого условия.
Какие факторы влияют на урожайность ржи
Урожайность ржи, разумеется, зависит от внешних факторов и климатических условий, в которых развивается растение. Эта культура менее требовательна к условиям выращивания, чем пшеница. Например, у нее хорошая корневая система, что позволяет растению не опасаться засухи, поскольку длинные корни легко проникают в самую глубь грунта и усваивает необходимые ей фосфор и калий. Рожь можно спокойно выращивать не только на черноземах – этой культуре подойдут и подзолистые грунты, а также серые лесные почвы. При этом данная культура показывает плохую урожайность на тяжелых глинах, а также заболоченных или засоленных грунтах.
Рожь, в отличие от других зерновых, легче переносит морозы, и запросто растет на температурах в -21 градус, а семена начинают прорастать уже при температуре в +2 градуса. Данная культура является перекрестноопыляющейся, и потому опыление происходит во время тихой теплой погоды с достаточной влажностью воздуха, а насекомые в этом процессе не участвуют. Кстати, чтобы этот процесс прошел успешно, семенные делянки диплоидных сортов должны иметь до 300 метров пространственной изоляции, а тетраплоидных – до 500 м. Также культура требует азотных подкормок, которые также влияют на урожайность ржи.
Урожайность ржи в 2020 году
Как известно, 2020-й год стал не самым благоприятным для фермеров всех стран. Пандемия коронавируса резко сократила обороты зерновых в мировых масштабах, а засуха также не добавила позитива, уменьшив урожайность практически всех культур. В результате этого сократилась торговля между странами, поскольку страны-производители предпочли уменьшить поставки, сохранив собранную продукцию внутри своего государства. Основными поставщиками этой культуры являются Польша, Латвия и Эстония. Также неплохую урожайность этой культуры показала Германия, собрав 3500 тыс.т. в 2020 году и Дания (725 тыс.т). Напомним, что в Европе также имеются особенности торговли этой культурой – импортные пошлины, которые в 2020 году оставили на уровне 10,40 евро за тонну. Цены на рожь, таким образом, остались на уровне с ценами на кукурузу и сорго.