Импорт продукции в страны ЕС

Какой урожай льна собрали фермеры ЕС в 2020

На мировых рынках лён является, пожалуй, одной из главных культур, которую используют не только в промышленности, но и для фермерских нужд.

Если изначально основным местом по выращиванию этой культуры считался Китай, то в XXI веке ситуация изменилась, и Поднебесная уже не так активно занимается этой агрокультурой. Но зато инициативу по выращиванию льна перехватили страны ЕС, которые в наши дни по праву занимают одно из лидирующих мест по выращиванию этой культуры. Кстати, именно в Европе сегодня производят до 80% семян этой культуры. Изо льна получают не только пряжу и ткань, но еще и используют на корм животным, а также в качестве сырья для производства растительного масла.

Для этого в странах Европы имеются все необходимые мощности, что делает эти государства лидерами в данной отрасли.

Какие факторы влияют на урожайность льна

В последние годы аграрии все активнее начинают выращивать данную культуру, поскольку ее урожайность достаточно хорошая, а само растение легко переносит неблагоприятные погодные условия. В частности, лён устойчив к весенним заморозкам, осыпанию семян и полеганию, а технология его выращивания не предусматривает использования инсектицидов. Кроме того, эта культура может расти на любых видах грунта, и для ее роста не нужны удобрения. А возможности льна как страховой культуры для пересева озимых только увеличивает ее привлекательность для аграриев. Кроме того, урожайность этой культуры чаще даже выше, чем урожайность подсолнечника, и потому многие фермеры решаются выращивать только лен, отказываясь от подсолнуха. Особенно часто так поступают фермеры в странах ЕС, где имеются все мощности для этого.

Единственное условие, требуемое для роста этого растения – достаточное, однако не чрезмерное количество влаги, и вот с этим у аграриев в 2020-м году возникли настоящие сложности.

Ведь даже такая невлаголюбивая культура, как лен, подверглась влиянию засушливого периода, который был особенно жестоким в 2020-м году.

Урожайность льна в 2020 году

Поскольку 2020-й год отличился не только пандемией коронавируса, но и небывалой засухой (причем во всех странах), урожайность многих культур в этом году была не на высшем уровне. Необходимость поставок семян различных растений возросла, да вот только не все аграрии сумели получить достаточное количество урожая, чтобы перекрыть потребности рынка. По статистике, в ЕС уже несколько лет снижается урожайность льна из-за неблагоприятных погодных условий. Эксперты Oil World добавляют, что при этом мировое производство семян льна в 2020 году повысилось на 2,95 млн тонн, несмотря на последствия засухи. А урожайность, в свою очередь, останется на уровне не ниже 10 т/га. Чтобы экспортировать лен, особенно в те страны, которые из-за засухи не смогли похвастаться хорошей урожайностью, производителям необходимо будет соблюдать принятые в Таможенном союзе требования, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте организации.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments