Импорт продукции в страны ЕС

Какой урожай подсолнечника собрали фермеры ЕС в 2020

Подсолнечник – это одна из главных масличных культур для Европы.

Подсолнечник – это одна из главных масличных культур для Европы. Наряду с соей, рапсом и льном, подсолнечник используют как в пищевых, так и в промышленных целях. Страны ЕС занимаются как импортом данной культуры, так и выращиванием ее на собственных территориях.

При этом урожайность подсолнечника в Европе не является особенно высокой, поскольку в основном данную культуру все же импортируют из других стран, в особенности из Украины.

Какие факторы влияют на урожайность подсолнечника

По статистике, в ЕС выращивают не более 10 млн тонн этой культуры. При этом урожайность ее сильно зависит не только от плодородия местных почв, но и от наличия достаточного количества осадков. В этом плане 2020 год стал для европейских фермеров испытанием, поскольку нужных для роста культуры осадков не наблюдалось.

Кроме того, для увеличения урожайности важна правильная предпосевная обработка семян и грунта. Для обработки почвы используют плужную, бесплужную вспашки и технологию no-till, которая предполагается посев без дополнительных механических работ. Выбирать технологию обработки необходимо в зависимости от вида грунта, особенностей местного климата и степени инфицированности вредителями и болезнями. Также важно правильно удобрять грунт калием, азотом, оксидом фосфора, оксидом серы и магния. Помимо этого, для повышения урожайности стоит обрабатывать посевы от вредителей и болезней, и в ЕС существуют свои особенности в этом плане. В частности, в Европе запрещены определенные средства, которые повышают процент содержания вредных веществ в семенах. Эти требования распространяются и на импортную продукцию. Неиспользование вредных добавок при выращивании культуры должно подтверждаться соответствующими документами.

Урожайность подсолнечника в 2020 году

По прогнозам Европейской Комиссии, урожайность подсолнечника снизится до 8,9 млн тонн, что станет минимальным показателем с 2016 года. При этом в ЕС собираются импортировать больше подсолнечного масла, в основном из Украины (2,3 млн тонн). Кстати, Европа также будет импортировать больше сои и соевого масла – 15,7 млн тонн и 400 тыс. тонн соответственно.

При этом в ЕС урожайность данной культуры в 2020 году составила всего 9 млн тонн. Всего в мире подсолнуха произведут почти 50 млн тонн – общая урожайность снизилась на 5 млн тонн по сравнению с 2019 годом, когда было произведено 54,98 млн тонн. Соответственно, упало и количество произведенного шрота и подсолнечного масла.

При этом в Украине урожайность подсолнечника также не бьет рекорды, и в 2020 году в стране вырастили на 5% меньше подсолнечника, нежели годом ранее – т.е. 25,6 ц/га. Всему виной все та же засуха, которая повлияла на урожайность данной культуры. Но все же эта культура остается экспортной и валовой сбор ожидается почти на уровне прошлого года – 16,2 млн тонн (или +1%), благодаря плодородным грунтам и достаточному количеству посевных площадей. Потому поставки подсолнечника из Украины в ЕС не будут прекращаться, ведь именно Украины остается основным поставщиком этой продукции, обеспечивая до 90% рынка.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments