Пшеница является одной из главных культур для потребления в Европе.
Именно пшеница составляет основу питания человека – из нее делают хлеб, а также другие важные продукты, которые охотно употребляют люди во всем мире. Кроме того, пшеница является основой рациона животных, ведь как раз фуражную пшеницу добавляют в комбикорма птиц и других животных, содержащихся в промышленных хозяйствах. При этом в большинстве стран Европы условия для выращивания этой культуры не складываются, и потому они вынуждены импортировать данную культуру из других стран.
Какие факторы влияют на урожайность пшеницы
Что же необходимо для того, чтобы похвастаться хорошей урожайностью пшеницы? Для этого должно сложиться несколько факторов окружающей среды: правильный по составу грунт, качественные удобрения и хорошие климатические условия в местности, где выращивается эта культура. Не во всех странах ЕС существует благоприятная среда для выращивания пшеницы – именно поэтому поставки из других стран, таких как Украина, Россия и Казахстан, являются приоритетными для Европы. Эти особенности обусловили ситуацию, которая сложилась на европейском рынке по итогам 2019 года – благодаря бесперебойным поставкам зерна Европа оказалась обеспечена достаточным запасом урожая, при этом демонстрируя неплохие, но все же недостаточные, собственные показатели урожайности пшеницы. Кстати, по посевным площадям под пшеницу страны ЕС находятся на третьем месте в мире – в Европе эту культуру выращивают на 26 млн га. При этом первые два места занимают Индия (30 млн га) и Россия (27 млн га).
Тем не менее, на урожайность данной культуры, особенно в 2020 году, повлияли не только климатические условия.
Урожайность пшеницы в 2020 году
Несмотря на начавшуюся во всем мире засуху, а также пандемию коронавируса, ситуация с урожайностью пшеницы оставалась на рекордном уровне, по крайней мере, в странах, которые являются житницами этой культуры – в Украине, России и Казахстана. При этом из-за пандемии страны ЕС ввели ограничения на экспорт собственных урожаев, чтобы сохранить зерно на внутреннем рынке. Ситуация с коронавирусом в целом негативно отразилась на урожайности зерна в самой Европе – ФАО прогнозировали, что объем производства пшеницы в ЕС в 2020 году будет не просто ниже показателей предыдущего года, но и в целом ниже среднего за последние пять лет. По итогам 2020 года в Европе действительно вырастили меньше урожая данной культуры. Так, во Франции собрали 33 млн.т. (против 39,5 млн тонн в 2019 году), в Германии – 21,8 млн тонн (против 22,4 млн тонн), и только в Польше показатели остались без изменений – 11,1 млн тонн. В целом, урожайность пшеницы в ЕС сократилась на 7%, и потому страны Европы активнее начали закупать эту культуру в других странах, которые из-за пандемии коронавируса не стали повышать стоимость пшеницы на экспорт.