Импорт продукции в страны ЕС

Какой урожай рапса собрали фермеры ЕС в 2020

Рапс активно используется странами Европы не только в качестве зерна для получения пищевого масла.

Известно, что только 30% урожая этой культуры используют для получения растительного масла, но кроме того, эта культура является основой биотоплива, на которое до 2030 года планируют перевести большинство предприятий, работающих в Европе. Также именно из рапса делают автомобильное топливо, и используют данную культуру в качестве кормовой. Это значит, что поставки рапса в ближайшие годы будут только расти, поскольку урожайности этой культуры в ЕС недостаточно, и страны вынуждены закупать его у других поставщиков.

Какие факторы влияют на урожайность рапса

На урожайность данной культуры влияют агроклиматические условия земли, сорт семян культуры, сроки сева и плотность посевов. Известно, что эту культуру нужно высевать за 60-80 дней до наступлении холодов, чтобы она успела закалиться и образовать розетку. Морозы рапс переносит легко, а для урожайности не особенно важно наличие влаги. Иногда для выращивания данной культуры могут использовать регуляторы роста, если климатические условия на момент созревания были не совсем устойчивыми.

Урожайность рапса в 2020 году

Аналитики прогнозировали, что после слабого сезона 2019-2020 года рапс может незначительно восстановиться по показателям урожайности, и даже давали примерные цифры по этому показателю – до 17,29 млн тонн в 2020-2021 году. Однако неблагоприятный по экономическим и погодным условиям 2020-й год внес значительные коррективы в эти прогнозы. За минувший год Европа пережила одну из самых теплых зим за последние 40 лет, однако из-за недостатка влаги на посевах рапса начали развиваться опасные болезни, которые повлияли на урожайность этой культуры. При этом стоит отметить, что для рапса теплая погода не являлась опасной, что, по статистике, помогло собрать во Франции 3,29 т/га (+6,7% в год), в Германии – 3,64 т/га (+10%), а в Польше – 3 т/га (+7,7%). Всходы этой культуры были получены рано, а фермерам удалось сохранить более 56% посевов в хорошем состоянии.

Тем не менее, посевная площадь рапса продолжает сокращаться – аналитики ожидают, что в Европе этот показатель составит 5,51 млн га, хотя раньше под культуру отводили 6,89 млн га. Наиболее значительно посевы сократятся в Германии, Франции и Румынии. Пострадает и соседняя с Украиной Польша, где будут выращивать рапс на площади 0,82 млн га. Это значит, что локальные украинские предприятия смогут наладить активные поставки рапса в страны ЕС. Важно, что в Европе имеются свои особенности торговли с третьими странами, которые предусматривают наличие документов по качеству продукции. При выращивании и хранении не должны использоваться средства, содержащие ГМО, чтобы продукция прошла весь необходимый контроль.

При этом Украина является одним из основных партнеров ЕС в данном направлении: только за 2020 год из Украины было поставлено 2,9 тонн рапса. Также торговым партнером ЕС является Канада, которая за этот же период отгрузила около 1,5 млн тонн рапса.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments