Рожь – зерновая культура, которую в основном выращивают только в Северном полушарии, поскольку именно здесь для нее создаются оптимальные природные условия.
Эта культуру используется для приготовления хлеба, кваса, муки, крахмала и спирта, а также является ценным сидератом, который готовит грунт к большей урожайности. Свежие стебли этой культуры используются как фураж. Уже много лет подряд урожайность ржи особенно высока в странах ЕС, где эту культуру выращивают не только для внутреннего использования, но и на экспорт в другие страны. Соответственно, именно Европа становится основным торговым партнером других стран по этой культуре.
Какие факторы влияют на урожайность ржи
Для того, чтобы получить хорошую урожайность ржи, важно проводить трехразовую культивацию поля, с постепенным уменьшением слоя культивации. Существует два вида этого растения: озимый и яровой, соответственно, данную культуру можно выращивать зимой, и она станет отличным сидератом – предшественником других культур, например, пшеницы. Рожь эффективно борется с насекомыми и находящимися в грунте спорами опасных болезней. Урожай этой культуры можно собирать уже спустя два месяца после посадки. Важным для урожая является наличие достаточного количества осадков – в этом случае семена можно заделывать неглубоко в грунт. При этом при отсутствии воды эта культура также растет неплохо, вот только фермеру стоит позаботиться о том, чтобы зерна заделывались на большую глубину.
Эта культура отлично растет и на неплодородных грунтах, что позволило странам ЕС выйти в лидеры по производству ржи в мире.
Урожайность ржи в 2020 году
Из-за пандемии коронавируса и небывалой засухи урожайность ржи по всему миру резко сократилась. Однако в Европе урожайность этой культуры осталась высокой, что позволило странам ЕС торговать рожью с другими странами. Отметим, что по статистике, внутренние цены в ЕС стали ниже для того, чтобы эту культуру можно было экспортировать. Кстати, внутренние цены на рожь в ЕС сильно зависят от стоимости кукурузы. Основными поставщиками данной культуры стали Латвия, Эстония и Польша, однако высокая урожайность ржи традиционно наблюдается в Германии (до 3500 тыс.т. в 2020 году), а также Дании (до 725 тыс.т. в 2020 году).
Кроме того, в Европе ввели новые требования на торговлю этой культурой, пересмотрев импортные пошлины, и оставив их на уровне 10,40 евро за тонну. Такая же цена остается на кукурузу и сорго. Соответственно, в 2020 году европейские фермеры смогли более активно торговать с другими странами, увеличив поставки местной ржи.