Соя является одной из главных культур, которую выращивают фермеры в ЕС.
Несмотря на отсутствие больших собственных посевных площадей, местные аграрии стараются использовать максимум земель для выращивания этой культуры, поскольку ее применяют не только для получения полезного масла. Соя является главным источником биотоплива, а также используется для питания сельскохозяйственных животных в качестве белкового корма. При этом для местных фермеров очень важно, чтобы соя была выращена без использования генномодифицированных продуктов, поскольку такая культура является более полезной и для человека, и для животных.
Какие факторы влияют на урожайность сои
Урожайность сои зависит от таких факторов, как благоприятный грунт, достаточное количество воды и качественный уход. Стоит отметить, что в ЕС в последнее время все чаще думают о сокращении импорта этого продукта, чтобы не увеличивать выбросы углекислого газа в атмосферу при транспортировке его в страны ЕС. В частности, планируется, что после сокращения импорта, выбросы СО2 в атмосферу сократятся на 77%. Именно поэтому локальные аграрии стараются выращивать больше собственного продукта. Тем не менее, даже с учетом этих факторов, импорт сои из других стран, например, из Украины, продолжит существовать, особенно, если местные аграрии подстроятся под требования европейского рынка. В частности, важно выращивать устойчивую к глифосфату сою, которая не будет канцерогенной для человека, и подтверждать это соответствующими документами, в которых указан уровень загрязненности семян. Кроме того, очень важно не использовать вредных веществ для обработки грунта и семян культуры во время выращивания, поскольку в Европе очень строго относятся ко всем показателям качества этой культуры.
Урожайность сои в 2020 году
Какой же урожай сои смогли собрать фермеры в ЕС в 2020 году? Отметим, что в 2020-м году на урожайности сказалась не только пандемия коронавируса, но и небывалая засуха, которая здорово подпортила показатели урожайности фермерам по всему миру, и, конечно же, затронула и урожайность сои. Европа не стала исключением, и в 2020 году местные аграрии смогли похвастаться только 2.63 млн тонн этой продукции, при этом доля переработки достигла 16,4 млн тонн (+1,4% ежегодно). По статистике Oil World, в 2021 году урожай соевых бобов в ЕС достигнет 2,84 млн тонн, а импорт этой культуры сократиться до 16 млн тонн.
Аналитики прогнозируют, что из-за дефицита рапса спрос на сою продолжит расти. Несмотря на сокращение импорта, Европа продолжит завозить бобовые с территории Украины, и, возможно, несколько сократит импорт из других, более отдаленных стран, например, из Индии и Китая. Потому украинским фермерам важно продолжать следить за качеством выращиваемой продукции, и знать все требования ЕС к качеству бобов, чтобы продолжать успешное сотрудничество в этом направлении.