Импорт продукции в страны ЕС

Последствия засухи в агросекторе в Европе 2020 год

2020-й год стал настоящим испытанием для всего мира.

Помимо пандемии коронавируса, страны столкнулись еще и с небывалой засухой, в результате чего в агросекторе наблюдались значительные потери. И это природное явление не обошло стороной ни одну страну, что, конечно же, сказалось на уменьшении количества различных культур и снижении экспорта.

Потери в агросекторе от засухи 2020 года

С самого начала 2020-го года эксперты прогнозировали нестабильность в агросекторе. Уже по кукурузному старту в США было понятно, что погодный фактор, по большому счету, стал единственным, которым человеку управлять невозможно.

При этом даже эксперты не могли прогнозировать, что северное полушарие пострадает от засухи настолько сильно. Кроме того, по крайней мере на кукурузном рынке, ситуацию с запасами подпортил Китай, который решил импортировать чуть ли не все остатки этой культуры, из-за чего мир столкнулся с ее недостатком. При этом за минувший год только из Украины было экспортировано 1.8 млн тонн кукурузы, что является среднемесячным показателем за предыдущие 8-9 лет. Однако эксперты поясняют, что такие показатели стали результатом активной работы так называемого «серого рынка», который даже в кризис не сбавлял обороты торговли. 

Страны ЕС и Украина, впрочем, пострадали от погодных условий не меньше – снизилась урожайность всех кормовых культур. «Дыра» появилась и на рынке пшеницы, и по прогнозам, она только усугубится, если подорожают цены на нефть. Из-за засухи урожайность культур, которые идут на корм животным, во многих случаях достигла только 40%-60%, что повлияло и на поставки этих культур в другие страны. Разберем ситуацию на примере Украины, которая традиционно является одним из главных поставщиков зерновых и масличных культур на рынки Европы.

Так, из полученных зерновых, урожайность которых держалась на уровне 65 млн тонн, только четверть шла на нужды местного населения, остальное же уходило на экспорт. В 2020 году в другие страны ущло более 50 млн тонн украинского зерна. Потому, как видим, даже такая особенность погоды, как засуха, не смогла остановить местных предпринимателей от торговли на международных площадках. Отметим, что Европа даже в кризисные года строго относилась к документам на импортируемую продукцию, и потому локальные фермеры были вынуждены учитывать эти особенности при поставках за рубеж.

Как боролись фермеры с засухой

Вопреки самым печальным экспертным прогнозам (некоторые обещали даже голод из-за неблагоприятной погоды), фермеры все же выстояли в этот кризисный год. Многим, конечно, пришлось попросту отказаться от идеи выращивать определенные культуры, например, подсолнух, поскольку заморозки с последующей засухой полностью нивелировали внесенные в грунт пестициды и удобрения. Другие фермеры были вынуждены пересевать озимые культуры, которые подверглись воздействию морозов и просто не взошли.

Чтобы справиться с засухой, фермерам пришлось также выбирать стойкие к непогоде сорта или гибриды сельскохозяйственных культур, которые прорастают даже при условиях минимального количества осадков. Помимо этого, на первый план вышла своевременная предпосевная обработка грунта и правильное использование земли, которое помогло бы сохранить влагу. Например, некоторые фермеры отказались от сжигания стерни и проводили дополнительные обработки грунта. Благодаря этим требованиям в отдельных районах Украины удалось вырастить качественный урожай, показатели которого остались на уровне прошлого года даже во время кризиса.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments